8nTS30YPiZQ
3576 265 25 143503
28 Июля 11:02
Screenshot_946

Дополнение к Апелляционной жалобе

На основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 5 "О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции" пп. 31 и 32 , главы 34 КАС РФ, прошу принять данное доказательство и присоединить его к материалам дела

ВВК ИнвалидностьО судах
Шаблон
Макет для печати

В [Южный Окружной Военный Суд -
344018, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, ул. Мечникова, д. 75Б
Тел.: (863) 245-66-13
245-65-00, 245-66-00
yovs.ros@sudrf.ru через
Махачкалинский Гарнизонный Военный Суд
367009, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Керимова, д. 23а
Тел.: (8722) 69-34-20
mgvs.dag@sudrf.ru]
Административный ответчик : [ФИО звание должность адрес телефоны ответчиков ]
Административный истец : [ФИО звание должность адрес телефоны административного истца ]
Дополнение к Апелляционной жалобе
В рассмотрении Южного Окружного Военного Суда находиться моя Апелляционная жалоба по делу [указать номер дела в суде первой инстанции].
В связи с тем что Я проходил лечение и обследование в [указать больницу Государственное Бюджетное учреждение републики Дагестан Республиканский психоневрологический диспансер ГБУ РД РПНД ] , куда Я был направлен [Указать какое военное лечебное учреждение направило Вас в гражданскую больницу желательно приложить копию направления с указаием причины например штатный военный медик находился в отпуске] в связи с нахождением штатного специалиста в отпуске.
В связи с тем что я находился на лечении и проходил комиссионную экспертизу с [02.06.2025 по 07.07.2025 указать даты которые свиделеьствуют что раньше вы про эти доказательства не знали и не могли знать ] Я не мог представить данное доказательство ни в Суде первой инстанции , ни во время подачи Апелляционной жалобы, по объективным причинам.
На основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 5 "О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции" пп. 31 и 32 , главы 34 КАС РФ, прошу принять данное доказательство и присоединить его к материалам дела .
приложения : 1. квитанции об отправлении ответчикам копии настоящих дополнений с приложениями [внимание почтовые квитанции даем суду ОРИГИНАЛЫ] 2. заверенные копии [прилагаем копии заверенные либо нотариусом либо в больницей] результатов лечения и обследования
Дата подпись
Форма
Заполните поля (содержимое полей вставятся в макет)


Сгенерируйте документ на основе введенных данных



 
   
 3
 
 90
8nTS30YPiZQ

Военный Юрист

28 Июля 11:03

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 5 "О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции"

31. Обратить внимание судов апелляционной инстанции на недопустимость отказа в принятии дополнений к апелляционным жалобе, представлению, содержащих новые основания, по которым участники процесса считают судебный акт неправильным (пункт 4 части 1 статьи 299 КАС РФ). До начала рассмотрения административного дела по существу следует с учетом мнения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, решить вопрос о возможности рассмотрения апелляционных жалобы, представления с учетом принятых дополнений в данном судебном заседании. 
32. До изложения обстоятельств административного дела судья-докладчик, исходя из требований части 4 статьи 307, части 2 статьи 308 Кодекса, при наличии сведений о поступлении в суд новых доказательств сообщает об этом, раскрывая их содержание, ставит на обсуждение перед судом вопрос о принятии дополнительно представленных (новых) доказательств. В случае если лицо заявило ходатайство о принятии и об исследовании дополнительно представленных (новых) доказательств, на которые не ссылалось в апелляционных жалобе, представлении, непосредственно в судебном заседании суда апелляционной инстанции, суд апелляционной инстанции разрешает данное ходатайство с учетом мнения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, дает оценку характеру причин непредставления данных доказательств в суд первой инстанции, а также проверяет их соответствие требованиям статей 60 и 61 КАС РФ о допустимости и относимости доказательств. 

Судам следует учитывать, что вопрос о том, могли ли доказательства быть представлены лицами, участвующими в деле, в суд первой инстанции, не имеет правового значения, если доказательства необходимы для принятия законного и обоснованного решения и в связи с этим подлежали истребованию судом первой инстанции по своей инициативе независимо от волеизъявления участников спора (часть 3 статьи 62, часть 1 статьи 63 КАС РФ). 
33. По смыслу положений частей 3, 4 статьи 198, части 2 статьи 308 КАС РФ определение суда апелляционной инстанции по вопросу о принятии дополнительно представленных (новых) доказательств может быть вынесено как в виде протокольного определения, так и в виде отдельного судебного акта. Указанное определение не может быть обжаловано. Возражения в отношении данного определения могут быть изложены при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела (часть 2 статьи 202 КАС РФ). Дополнительно представленные (новые) доказательства исследуются в порядке, установленном главой 6 и статьями 158 - 170 КАС РФ. 34. Согласно части 6 статьи 307 Кодекса после объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции по мотивированному ходатайству об этом лица, участвующего в деле, оглашает имеющиеся в деле доказательства. При этом суд апелляционной инстанции вправе уточнить у лица, заявившего такое ходатайство, какие конкретно документы и материалы (например, протоколы осмотра страниц сайтов в сети "Интернет", протоколы осмотра вещественных доказательств) с указанием их страниц подлежат оглашению и какие обстоятельства подтверждаются данными доказательствами. Суд апелляционной инстанции вправе отказать в удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле, об оглашении доказательств с учетом мнения других лиц, участвующих в деле, доводов апелляционных жалобы, представления, содержания обжалуемой части судебного акта, наличия в действиях лица, заявившего ходатайство, злоупотребления процессуальными правами. 
Вопрос: Какой порядок подачи дополнений к апелляционной жалобе на решение суда общей юрисдикции по административному делу (КАС РФ)? 
Ответ: Глава 34 КАС РФ, регламентирующая порядок производства в суде апелляционной инстанции, не содержит норм, регулирующих порядок подачи дополнений к апелляционной жалобе на решение суда общей юрисдикции по административному делу. 
В п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 5 "О применении судами норм Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции" обращается внимание на недопустимость отказа в принятии дополнений к апелляционным жалобе, представлению, содержащих новые основания, по которым участники процесса считают судебный акт неправильным (п. 4 ч. 1 ст. 299 КАС РФ).
 Следует учитывать, что по общему правилу, закрепленному в ч. 3 ст. 308 КАС РФ, новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции. Таким образом, в дополнениях к апелляционной жалобе могут быть указаны новые основания обжалования, но не новые требования. 
Согласно ч. 2 ст. 30 КАС РФ новые доказательства могут быть приняты судом апелляционной инстанции в случае, если они не могли быть представлены в суд первой инстанции по уважительной причине. Данное ограничение следует иметь в виду при указании на новые доказательства в дополнениях к апелляционной жалобе. 
Все дополнения к апелляционной жалобе, чтобы быть рассмотренными судом, должны соответствовать требованиям законодательства, регламентирующим содержание, форму и порядок подачи апелляционной жалобы: - на основании ч. 1 ст. 297 КАС РФ дополнения к апелляционной жалобе подаются через суд, принявший решение; - по общему правилу дополнения к апелляционной жалобе могут быть поданы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 298 КАС РФ); - дополнения к апелляционной жалобе подписываются лицом, подавшим жалобу, или его представителем. 
К дополнениям, поданным представителем, должны быть приложены документ, удостоверяющий полномочия представителя, а также иные документы, указанные в ч. 3 ст. 55 КАС РФ, если они отсутствуют в деле (ч. 2 ст. 299 КАС РФ); - дополнения к апелляционной жалобе и прилагаемые к ним документы могут быть поданы на бумажном носителе, а также в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (ч. 7 ст. 299 КАС РФ); - лицо, подающее дополнения к апелляционной жалобе, не обладающее государственными или иными публичными полномочиями, может направить другим лицам, участвующим в деле, копии указанных дополнений и приложенных к ним документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, позволяющим суду убедиться в получении адресатом копий дополнений и документов. В случае если указанное лицо не направило данные документы другим лицам, участвующим в деле, дополнения и приложенные к ним документы, подаваемые на бумажном носителе, представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле (ч. 5 ст. 299 КАС РФ). Если дополнения подает лицо, обладающее государственными или иными публичными полномочиями, направление участвующим в деле лицам копий указанных дополнений и приложенных к ним документов является обязательным (ч. 6 ст. 299 КАС РФ). Соблюдение последнего правила позволит другим участникам процесса реализовать свои процессуальные права и заблаговременно ознакомиться с дополнительными доводами лица, подающего апелляционную жалобу. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что до начала рассмотрения административного дела по существу суду апелляционной инстанции следует с учетом мнения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, решить вопрос о возможности рассмотрения апелляционных жалобы, представления с учетом принятых дополнений в данном судебном заседании (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 5). Согласно п. 3.10.34 Инструкции по делопроизводству в Верховном Суде Российской Федерации, утв. Приказом Председателя Верховного Суда РФ от 08.05.2015 N 32-П (далее - Инструкция по делопроизводству), дополнения к апелляционным жалобам проверяются по электронной картотеке автоматизированной информационной системы (АИС). При наличии сведений о поступившем на рассмотрение в апелляционном порядке деле на дополнении к апелляционной жалобе указывается номер дела. Информация о поступлении дополнения к апелляционной жалобе вносится в АИС. При отсутствии сведений о поступлении апелляционного (кассационного) дела дополнение к апелляционной (кассационной) жалобе регистрируется в АИС с присвоением номера в установленном порядке со следующим буквенным обозначением: АСЖ - по административному делу. Дополнения к апелляционным жалобам передаются в соответствующий судебный состав под расписку в сформированных в автоматизированном режиме реестрах передачи документов (п. 3.10.35 Инструкции по делопроизводству). В случае отсутствия установочных данных в дополнении к апелляционной жалобе принимаются меры к выяснению его принадлежности к конкретному делу (п. 3.10.37 Инструкции по делопроизводству). 
8nTS30YPiZQ

Военный Юрист

28 Июля 11:03

дополнения к апелляционной жалобе 
новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции. Таким образом, в дополнениях к апелляционной жалобе могут быть указаны новые основания обжалования, но не новые требования.