
3480 252 23 129027
12 Июня 16:54

РАПОРТ об увольнении с военной службы по семейным обстоятельствам в связи с исключительными обстоятельствами
в частности, делает возможным мое увольнение в условиях частичной мобилизации в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 Nº 580 (ДСП), а также статьей 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-Ф3 *О воинской обязанности и военной службе". Исключительные обстоятельства возникли по причине того, что я одна воспитываю двоих несовершеннолетних детей
Образцы рапортовУвольнение. ПереводШаблон
Макет для печати
кому: Командиру в/ч [ФИО звание командира и номер ВЧ]
от: [Фио звание должность]
Исключительные обстоятельства возникли по причине того, что я одна воспитываю двоих несовершеннолетних детей, часто болеющих где нужен постоянный уход за ними, так как в соотвтетствии с Семейныи кодексом родители несут обязанности и ответственность за воспитание и развитие ребенка.
Однако иных родственников обязанных по закону и имеющих возможность оказывать помощь в воспитании детей нет. Отсутствие других родственников способных ухаживать за моими детьми подтверждается тем что :
Данных об отце, месте его проживания и нахождения не имею что подтверждается справкой [В паспортном столе – эта структура распоряжается самым большим и актуальным сводом данных. Обратиться с заявкой можно в порядке живой очереди в подразделение МВД. Документ выдают в течение трех рабочих дней. В МФЦ (многофункциональный центр или офис «Мои документы»). Услуга предоставляется в порядке электронной очереди.]
Таким образом, я являюсь единственным лицом, способным обеспечить необходимый постоянный уход за детьми.
от: [Фио звание должность]
РАПОРТ
об увольнении с военной службы по семейным обстоятельствам в связи с необходимостью ухода за несовершеннолетними детьми , по исключительным обстоятельствам в соотвтетствии с Указом Президента Российской федерации 580дсп от 03.08.2023 г.
Настоящим рапортом довожу до Вашего сведения, что сложившиеся семейные обстоятельства, в совокупности с иными факторами, представляют собой исключительную ситуацию, требующую моего увольнения с военной службы. Данная ситуация подпадает под действие ведомственного Указа Президента
о порядке увольнения военнослужащих в исключительных случаях, и в частности, делает возможным мое увольнение в условиях частичной мобилизации в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 Nº 580 (ДСП), а также статьей 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-Ф3 *О воинской обязанности и военной службе".Исключительные обстоятельства возникли по причине того, что я одна воспитываю двоих несовершеннолетних детей, часто болеющих где нужен постоянный уход за ними, так как в соотвтетствии с Семейныи кодексом родители несут обязанности и ответственность за воспитание и развитие ребенка.
Однако иных родственников обязанных по закону и имеющих возможность оказывать помощь в воспитании детей нет. Отсутствие других родственников способных ухаживать за моими детьми подтверждается тем что :
Данных об отце, месте его проживания и нахождения не имею что подтверждается справкой [В паспортном столе – эта структура распоряжается самым большим и актуальным сводом данных. Обратиться с заявкой можно в порядке живой очереди в подразделение МВД. Документ выдают в течение трех рабочих дней. В МФЦ (многофункциональный центр или офис «Мои документы»). Услуга предоставляется в порядке электронной очереди.]
Таким образом, я являюсь единственным лицом, способным обеспечить необходимый постоянный уход за детьми.
Прошу Рассмотреть настоящий рапорт и признать сложившуюся ситуацию исключительной, требующей моего увольнения с военной службы по семейным обстоятельствам, либо по собственному желанию в связи с тем что кроме меня ухаживать за детьми некому, в связи с необходимостью постоянного ухода за несовершеннолетними детьми.
Прошу предоставить отпуска и дополнительные дни отдыха последовательно, без перерыва между ними, в соответствии с пунктом 16 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ №1237 от 16 сентября 1999 года.
Перед увольнением и исключением меня из списков личного состава воинской части, до исключения из списков воинской части, прошу обеспечить меня всеми видами довольствия в полном объеме, в соответствии с пунктом 16 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ №1237 от16 сентября 1999 Провести все необходимые мероприятия для реализации моего увольнения в установленном порядке в кратчайшие сроки.
Приложения:
1. Коппия свидедетельство о рождение детей
2. Копия свидетельства о расторжении брака родителей
дата подпись
Форма
Заполните поля (содержимое полей вставятся в макет)
Сгенерируйте документ на основе введенных данных
4
138



12 Июня 16:58
бланк в военсети : Увольнение по собственному желанию по Указу 580 дсп
МИНИСТР ОБОРОНЫ УВОЛИЛ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО - ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ!
выдачи заключения о нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) и на военную службу по мобилизации.
В соответствии с п. 22 Правил признания лица инвалидом, утверждённых постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 г. № 588, (далее – Правила), одним из видов медико-социальной экспертизы является определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) и на военную службу по мобилизации.
Статьёй 24 Федерального закона Российской Федерации от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
В соответствии с п. 21 Правил для проведения медико-социальной экспертизы с этой целью требуется направление на медико-социальную экспертизу из медицинской организации.
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы (п. 17 Правил).
Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (п. 69 Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, утверждённого приказом Минтруда России от 30.12.2020 г. № 979) (далее – Порядок).
В силу положения п. 38 Порядка гражданин, призываемый на военную службу (военнослужащий, проходящий военную службу по контракту), представляет в бюро имеющуюся у него информацию о родственных связях с лицом, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), заверенные в соответствии с законодательством РФ.
Бюро МСЭ не позднее 3 рабочих дней со дня регистрации направления на медико-социальную экспертизу лица, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), и информации о родственных связях с указанным лицом, представленной гражданином, призываемым на военную службу (военнослужащим, проходящим военную службу по контракту), запрашивает в едином государственном реестре записи актов гражданского состояния сведения, подтверждающие родственные связи гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту), с лицом, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
После проведения медико – социальной экспертизы в адрес гражданина (в отношении которого проводилась медико-социальная экспертиза) направляется заключение о нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
В соответствии со ст. 18 Федерального закона Российской Федерации от 26.02.1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется, в том числе, гражданам, занятым постоянным уходом за лицами являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан. В данном случае медико-социальная экспертиза может не проводиться. Граждане, подлежащие мобилизации, самостоятельно предоставляют в военкомат справку, подтверждающую наличие 1 группы инвалидности у отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя.
Ситуация: Обратился ко мне военнослужащий, с просьбой оценить перспективы увольнения с военной службы в запас. В качестве причины для увольнения привел доводы, что решением медико-социальной экспертизы в 2024 году супруге была вынесена 2 группа инвалидности, дополнительно пояснив, что имеющиеся заболевание не позволяет супруге в полной мере заниматься воспитанием совместных детей в периоды его отсутствия на службе.
Увольнение по семейным обстоятельствам сразу отпадало так как, для увольнения по семейным обстоятельствам в связи с необходимостью постоянного ухода за женой, возможно только после получения ЗАКЛЮЧЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОСТОЯННОГО ПОСТОРОННЕГО УХОДА (ПОМОЩИ, НАДЗОРА).
Данное заключение получить было невозможно, как и уволиться без него – по семейным обстоятельствам.
В тех ситуациях, когда есть уважительные причины для увольнения военнослужащий вправе обратиться
РАПОРТОМ на увольнение – по собственному желанию.
В соответствии с пунктом 6, статьи 51, 53ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ при наличии у него уважительных причин.
В соответствии с пунктом 47, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"
При проверке законности и обоснованности действий воинских должностных лиц, связанных с увольнением военнослужащего с военной службы по собственному желанию, судам необходимо учитывать, что согласно пункту 6 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин. ПОД УВАЖИТЕЛЬНЫМИ ПРИЧИНАМИ ПОНИМАЮТСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ ОБЪЕКТИВНО НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВОЕННОСЛУЖАЩЕМУ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ВЫПОЛНЯТЬ УСЛОВИЯ ЗАКЛЮЧЕННОГО КОНТРАКТА.
Поданный военнослужащим рапорт и соответствующее заключение аттестационной комиссии не являются безусловными основаниями для увольнения по собственному желанию, поскольку решение данного вопроса отнесено к полномочиям соответствующего воинского должностного лица.
В рассматриваемой ситуации, военнослужащий обратился
РАПОРТОМ на увольнение - по собственному желанию, в котором обосновал свое желание уволиться наличием семейных обстоятельств требующих его постоянного присутствия по месту жительства.
На проведенной в войсковой части аттестационной комиссии, после всесторонней оценки, причина для увольнения была признана уважительной. После оформления необходимых для увольнения документов, представление на увольнение - по собственному желанию было отправлено в адрес уполномоченного лица, коим по УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА №580 является МИНИСТР ОБОРОНЫ РФ. 17 апреля 2025 года состоялся приказ на увольнение.
Главное бюро медико-социальной экспертизы разъясняет порядок:
выдачи заключения о нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) и на военную службу по мобилизации.
В соответствии с п. 22 Правил признания лица инвалидом, утверждённых постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 г. № 588, (далее – Правила), одним из видов медико-социальной экспертизы является определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) и на военную службу по мобилизации.
Статьёй 24 Федерального закона Российской Федерации от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
В соответствии с п. 21 Правил для проведения медико-социальной экспертизы с этой целью требуется направление на медико-социальную экспертизу из медицинской организации.
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы (п. 17 Правил).
Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (п. 69 Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, утверждённого приказом Минтруда России от 30.12.2020 г. № 979) (далее – Порядок).
В силу положения п. 38 Порядка гражданин, призываемый на военную службу (военнослужащий, проходящий военную службу по контракту), представляет в бюро имеющуюся у него информацию о родственных связях с лицом, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), заверенные в соответствии с законодательством РФ.
Бюро МСЭ не позднее 3 рабочих дней со дня регистрации направления на медико-социальную экспертизу лица, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), и информации о родственных связях с указанным лицом, представленной гражданином, призываемым на военную службу (военнослужащим, проходящим военную службу по контракту), запрашивает в едином государственном реестре записи актов гражданского состояния сведения, подтверждающие родственные связи гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту), с лицом, в отношении которого определяется нуждаемость по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
После проведения медико – социальной экспертизы в адрес гражданина (в отношении которого проводилась медико-социальная экспертиза) направляется заключение о нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
В соответствии со ст. 18 Федерального закона Российской Федерации от 26.02.1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется, в том числе, гражданам, занятым постоянным уходом за лицами являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан. В данном случае медико-социальная экспертиза может не проводиться. Граждане, подлежащие мобилизации, самостоятельно предоставляют в военкомат справку, подтверждающую наличие 1 группы инвалидности у отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя.

0 0 0 0